Nachhaltig bauen geht das überhaupt? Oder ist wohnen immer umweltfreundlicher?
Nachhaltig bauen geht das überhaupt? Oder ist wohnen immer umweltfreundlicher? Foto: Tobif82/AdobeStock
1. März 2018 | Bürgerinfo, Stadtökologie und nachhaltiges Bauen

Nachhaltig bauen: Besser Wohnen im Bestand

Nachhaltig bauen: Kann man Bauen heute überhaupt noch reinen Gewissens empfehlen? Immerhin ist der Wärmeverbrauch pro Quadratmeter Wohnfläche in den vergangenen Jahrzehnten kontinuierlich gesunken, dank schärferer Bauvorschriften wie der Energieeinsparverordnung, dank besserer Wärmedämmung und finanzieller Anreize für eine energetische Haussanierung. Oft bleibt aber die „graue Energie“ in der Bilanz vollkommen unberücksichtigt.

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Wird der ÖPNV kostenlos?
ÖPNV zum Nulltarif? Dieser Vorstoß überrascht viele Kommunen. Foto: Comofoto/AdobeStock
1. März 2018 | Mobilität und Verkehr

ÖPNV kostenlos

ÖPNV zum Nulltarif? Eine kraftvolle Idee findet das der umweltpolitische SPD-Sprecher Carsten Träger. Für die FAZ wäre es gar eine Revolution. Der Trierer Verkehrswissenschaftler Heiner Monheim bezeichnet es zumindest als einen „winzigen, aber systemverändernden Vorstoß“.

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Hamburg
5. Februar 2018 | Kommunales Nachhaltigkeitsmanagement

HAMBURG – Elbvertiefung

Nach dem Urteil des BVerwG vom 19.12.2017 verweisen die Umweltverbände darauf, dass gemäß dessen Urteil vom 9.2. der Planfeststellungsbeschluss zur Elbvertiefung in Hamburg nach wie vor. rechtswidrig und nicht vollziehbar ist.

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Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem.
Die Lebensmittelverschwendung ist ein großes Umweltproblem in Deutschland. Foto: nguyen khanh vukhoa/AdobeStock
1. Februar 2018 | Bürgerinfo, Konsum, Abfall und Recycling, Landwirtschaft und Ernährung

Lebensmittelverschwendung: Essen retten!

Laut einer Analyse des Instituts der deutschen Wirtschaft werfen ältere Menschen deutlich weniger Lebensmittel in den Abfall als jüngere. Doch denen allein die Schuld für unsere alltägliche Lebensmittelverschwendung zu geben, ist selbstverständlich zu kurz gegriffen.

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Mehr Tierwohl in der Massentierhaltung
Mehr Tierwohl u.a. für Schweine in Massentierhaltung. Foto: Роман Мельник/AdobeStock
1. Februar 2018 | Landwirtschaft und Ernährung

Tierwohl: Schwein gehabt

Februar 2018: Das staatliche Tierwohllabel lässt auf sich warten. Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat es bereits vor einem Jahr auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) vorgestellt. Doch bis heute ist damit noch keine Fleischware gekennzeichnet. Das Versprechen: mehr Tierwohl in den Ställen – auf freiwilliger Basis.

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Ruhrgebiet
15. Januar 2018 | Kommunales Nachhaltigkeitsmanagement

MÜLHEIM (RUHR) – Radschnellweg

Ende Oktober 2017 wurde das dritte Teilstück des RS 1 vom Mülheimer Hauptbahnhof bis zur Ruhr eröffnet.

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Die Reparatur von Haushaltsgeräten ist oft unmöglich.
Die Reparatur von Haushaltsgeräten ist oft von Herstellerseite nicht gewünscht. Foto: golubovy/AdobeStock
7. Januar 2018 | Bürgerinfo, Konsum, Abfall und Recycling

Reparatur von Haushaltsgeräten

Wenn Föhne, Wasserkocher oder Rasierapparate streiken, ist guter Rat teuer: Denn häufig bekommen Kunden zu hören, dass sich eine Reparatur nicht lohne. Verklebte Gehäuse, fest verbaute Akkus oder überteuerte Ersatzteile verhindern eine Instandsetzung. So wird selbst das Reparieren in Eigenregie unmöglich gemacht, auch weil oft Reparaturanleitungen fehlen.

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Grüne Produkte erkennt man an verschiedenen Labels.
Woran erkannt man grüne Produkte? Geben Biosiegel und Öko-Labels Sicherheit? Foto: FourLeafLover/AdobeStock
7. Januar 2018 | Konsum, Abfall und Recycling

Grüne Produkte: Der Ökokorb wird voller

Das UBA untersuchte den Umsatz grüner Produkte anhand der Marktentwicklung bekannter Umweltsiegel. Im Papiersegment beispielsweise seien rund 17 Prozent der Hygienepapiere Blaue-Engel-Produkte, Marktanteile wie auch Umsätze hätten seit 2012 leicht zugelegt. Umweltlabel sind der Studie zufolge vor allem dann erfolgreich, wenn man mit den grünen Produkten auch Geld sparen könne. Und: Wenn der Staat die Label durch Gesetze fördert.

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