Ist dieses oder jenes Fertigprodukt eigentlich gesund oder nicht? Diese Frage stellt sich im Supermarkt immer wieder neu, wenn man ins Regal greift. Nährwerttabelle und Zutatenliste auf der Verpackung sind selten klar und verständlich, oft ohnehin nur mit der Lupe zu entziffern. Nun ist der Weg frei für ein Farb-
Zu viel Zucker, Fett oder Salz
Fast zwei Drittel der Männer, mehr als die Hälfte der Frauen und 15 Prozent der Kinder hierzulande sind übergewichtig. Oft liegt das an einer falschen, zu einseitgen Ernährung: zu viel Zucker, zu viel Fett oder Salz.
Die neue Ernährungsampel
Damit Verbraucher beim Einkauf ihres Essens gesund von ungesund unterscheiden können, dürfen Hersteller seit dem 6. November 2020 den sogenannten Nutri-
Für den Nutri-
Vorreiter Frankreich
Frankreich nutzt dieses Label schon seit 2017 auf freiwilliger Basis. Laut einer Umfrage wird die farbige Skala von 91 Prozent der französischen Bevölkerung befürwortet, 87 Prozent sagen sogar, der Nutri-
Leider ist diese Art der Lebensmittelampel nun auch in Deutschland nur freiwillig. Für ein verbindliches System, an das sich auch alle ausländischen Produzenten halten müssten, wäre eine EU-
Süßstoffe gesunder Zuckerersatz?
Es ist wichtig, dass sich jetzt viele Unternehmen beteiligen und andere nach und nach mitziehen, damit die einfache Kennzeichnung langfristig wirklich flächendeckend eingesetzt wird. Indes müsse die Bundesregierung dafür sorgen, „dass der dahinterstehende Algorithmus regelmäßig überprüft und angepasst wird“, fordert die frühere grüne Verbraucherschutzministerin Renate Künast, „damit beispielweise der Einsatz von Süßstoffen oder Geschmacksverstärkern nicht belohnt wird“. Auch Foodwatch rät von süßstoffgesüßten Getränken ab. Sie seien „keine gesunden Durstlöscher, denn Süßstoffe fördern die allgemeine Süßgewöhnung“, warnt die Verbraucherschutzorganisation. Bei der Berechnung des Nutri-
Die Nutri-
Die 10 Regeln der DGE für eine vollwertige Ernährung: www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge
Wie Nutri- Score funktioniert
1. Ausgewogenes oder unausgewogen. Für die Berechnung werden günstige Nährstoffe, die man reichlich zu sich nehmen sollte, mit ungünstigen, die nur in geringen Mengen benötigt werden, verrechnet. Positiv zu Buche schlagen Ballaststoffe, Eiweiße, Obst und Gemüse, negativ bewertet werden gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz. Der Nutri-
2. Von A bis E. Das Ergebnis wird in eine fünfstufige Farbskala, die mit den Buchstaben A-
3. Auf einen Blick. Der Nutri-
4. Unterschiede innerhalb einer Produktkategorie. Erdbeerjoghurts können in Sachen Nährwerte mitunter sehr unterschiedlich sein: Eine bestimmte Marke kann doppelt so viel Zucker, doppelt so viel Kalorien und vier Mal so viel gesättigte Fette wie der Joghurt einer anderen Marke enthalten – der Nutri-
5. Hilft gegen irreführende Werbeversprechen. Nicht zuletzt macht es der Nutri-
6. Führt zum Einkauf gesünderer Lebensmittel. Die französische Regierung hat in einer großen Studie gezeigt, dass der Nutri-
Weitere Informationen auf der Homepage von Foodwatch: www.foodwatch.org/
Beispiel GetränkeAuch für Getränke bewertet der Nutri-
Quelle Foodwatch |
Autor: Tim Bartels, aus UmweltBriefe, Dezember 2020.
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